Bakery&Table 箱根店 洋食調理 豊岡 航

入社2年目の豊岡航(とよおか わたる)さん。地元赤倉観光ホテルで勤務する総料理長の影響で、調理人を目指しました。ベーカリー&テーブル箱根店ではオープン時からレストラン調理スタッフとして勤務されています。

主な業務内容

主な仕事内容を教えてください。

営業時間中、ランチタイムはオープンキッチン内でお客様の前に立ち、デザートを作っています。営業前とランチタイム後は仕込みに入ります。 ベーカリー&テーブル箱根の洋食調理スタッフは常時6~7名で、それぞれ業務分担があります。私はその中でも主にデザートの担当です。3階にあるレストランでお出ししているものと、2階カフェで販売しているケーキやシュークリームも私が作ります。当店では季節ごとに期間限定スイーツを販売していますので、その商品を考案する際、他の先輩スタッフと意見を出し合ったりすることもあります。

ポリシーは笑顔

仕事をする上でのこだわりはありますか?

笑顔ですね!お客様の前にいる時の笑顔。 このレストランはオープンキッチンになっていて、芦ノ湖の風景を眺めながら、目の前で調理したお料理を召し上がっていただくというシステムです。 オープンキッチンに入って調理しているとお客様と直接お話しする機会が多く、そこが他のレストランやホテルの厨房勤務との大きな違いです。調理スタッフもサービスする一員になるので、笑顔で仕事をしようと気をつけています。 調理を学ぶことも楽しいですが、お客様とお話する機会はいつも勉強になりますし、いい経験になっています。

この職場で自慢できるところはありますか?

まずは絶対このロケーションを自慢したいですね。お客様にも必ず褒めていただける点です。 皆さん3階に上がってきてこの景色をご覧になると「わぁ!すごい」と必ず感激されます。 そんなお客様の反応を見ていると、こんなところで仕事できている自分は本当に恵まれていると感じます。 それに季節によって芦ノ湖の風景が変化するので、仕事をしていてもこの開放感のある空間はとても気持ちがいいです。本当にすばらしいですね。

ベーカリーの顔になりたい

今後の目標を教えてください。

ベーカリー&テーブルの事業は今後も拡大していく可能性があると思いますので、そのお店の顔になれるようがんばっていきたいです。 調理の技術はもちろん、お客様と笑顔で対話する技術も磨いて、お客様が私に会いに来てくれるようなスタッフになりたいです。 美味しい料理を出せばお客様が目の前で喜んでくれる姿を見られるのがこのお店のいいところ。そういうお客様の笑顔を生み出す料理人が目標です。

先輩達から学べることは全て吸収したい

調理の先輩方から学びたいことはありますか?

それは簡単に言えば全部です。調理では、私はまだ1番下なので、どんなことも1から10まですべて勉強です。先輩方はみなさん優しくて、丁寧にしっかり教えてくれます。 自分が先輩になったときもそういう風に後輩へ引き継いでいきたいと思います。 特にグループの総料理長は尊敬しています。スープの出汁やドレッシングも出来合いの物を使わず手作りにこだわっていて、食材の美味しさを丁寧に引き出しています。 いつも楽しそうに新しいメニューを考案したり調理をされていて、そういう風になりたいと常に思っています。 実は今度一緒に焼肉を食べに行くんです。技術はずっと雲の上ですが、下っ端の自分にも気さくに声をかけてくれます。

新しく配属される方へメッセージ

入社を目指す方へメッセージをお願いします。

ベーカリー&テーブルをはじめ、グループの施設はどこも明るく楽しい雰囲気です。 調理人を目指す方は、オープンキッチンで調理してお客様と直接会話できるという特別な機会が多い職場ですので、 厨房に篭っているだけでは絶対にできない学びがある場所だと思います。 私はこの店舗のオープン時から勤務していますが、途中から入社された方やパート・アルバイトの方も馴染みやすい環境、みんなでワイワイ楽しく勤務しています。ぜひ応募してください。

豊岡さんの1日のスケジュール

7:00
出勤
 
清掃や仕込み
11:30
オープン
14:30
休憩
 
お店の状況をみて休憩
17:00
退勤
 
早番の場合

※上記の勤務スケジュールは一例です